Лингвистические пробы

Лингвистические пробы – направление новое для учителя, работающего с современной молодёжью- яркой, индивидуальной, нестандартной. Учёба для наших детей, не  выпускающих из рук гаджеты, также стала процессом передачи данных, нежели простым получением знаний.

Для того, чтобы лучше понять учеников, нам следует рассмотреть процессы, происходящие в современном обществе.

  1. Глобализация. Современный ребёнок имеет доступ к огромному количеству ресурсов и познаёт мир «вширь и вглубь»: оказывается в любой географической точке мира, совершает интерактивные экскурсии, детально углубляется в научные труды. Здесь нам открываются широкие возможности для приобретения метапредметных знаний.
  2. Экономизация и дифференциация. Всё чаще за любую услугу- обследование у врача, ремонтные работы, подготовительные курсы- в современном обществе приходится платить. Соответственно, в любой области требуются специалисты не широкого профиля, а узкой специализации, асы своего дела. Из этого возникает необходимость в профилизации обучения.
  3. Урбанизация. Этот процесс следует рассматривать не как уход от сельского хозяйства, но как уход от общины. Человек в современном мире предпочитает уединение в своём доме и общение посредством социальных сетей или телефона. Исчезает (или не проявляется) индивидуальность учащихся. Задачей для учителя становится выявить и сохранить в каждом ребёнке личность, яркую и интересную.
  4. Геймификация. Недавно мимоходом услышала в одной из телепередач, что если дать малышу в руки простую книгу, то он либо начинает искать кнопочки, либо водит по её поверхности, как по сенсорному экрану. Книга, устроенная иначе, чем планшет, становится неинтересной ребёнку, т.к. не реагирует привычным ему образом. Малыши с достаточно раннего возраста начинают познавать мир посредством игры на электронном носителе. Растут дети- «взрослеют» игры. Большинство крупных современных компаний считают должным устраивать психологические корпоративные тренинги в виде игр для сотрудников. Как говорится: «Не можешь противостоять — возглавь!». Возьмите, например, современную игру, в которую играют дети и взрослые, «World of Tanks». Предложите детям сравнить характеристики танков, найти интересные факты из истории, посмотреть танковый биатлон и сделать выводы о том, смогли бы танки, созданные в первой половине двадцатого века, сражаться наравне с современными, как это происходит в игре. Только по этой игре можно устроить интересную метапредметную викторину, а бонусом можно пообещать «бой» в игре между учителем и учеником.
  5. Стандартизация. Здесь стоит остановить внимание на том, что выпускники школы сдают единый государственный экзамен по окончании школы, учителя заполняют единую форму портфолио, претенденты на должность пишут резюме и т.д. И чтобы не потеряться в толпе, человеку необходимо быть конкурентноспособным. Детей мало учить просто по учебнику, как это было раньше. Процесс обучения следует расширять, дополнять проектной деятельностью, конкурсами. Учителя иностранного языка готовят детей к сдаче международных экзаменов на знание языка, что позволит ученику в будущем получать образование в зарубежных ВУЗах, работать в иностранных компаниях.

Из всего вышесказанного следует, что роль современного образования сводится к тому, чтобы вырастить индивидуума, имеющего свободу выбора и несущего ответственность за собственные поступки.  Работая в таком ключе, педагог должен сравнивать ученика, только с самим собой и только в союзе с подопечным подбирать индивидуальный план образовательной программы. Индивидуализация- это сложный процесс, строящийся на личном интересе ученика.

Будучи учителем иностранного языка, я столкнулась со следующей проблемой. Некоторые из моих учеников, детально изучив свои перспективы на будущее с учётом запросов общества и стоимости обучения в ВУЗах России и за рубежом, пришли к выводу, что получать высшее образование им следует в восточных странах — Китае, Японии, Южной Корее. Европейские ВУЗы, конечно, бренд, но очень дорогостоящий. В основном будущие профессии связываются с информационными технологиями, медициной, генетикой. Учебные заведения, за редким исключением, ведут обучение на родном языке и английский язык там вряд ли станет хорошим помощником. Рынок образовательных услуг в нашем городе не предлагает большой выбор  квалифицированных языковых курсов по китайскому, корейскому, японскому языку. Может ли рядовой учитель помочь ученику в непосредственном изучении языка? Нет. Но и убить интерес ребёнка нельзя.

Надо сказать, что интерес к восточным культурам устойчиво прослеживается среди подростков. Появился он на анимэ – мультфильмах. Детям очень нравится графика этого стиля, т.к. рисовать героев быстрее, легче и красиво получается. Затем проявляется интерес к культуре стран, дети начинают искать там друзей, расширять кругозор. У некоторых впоследствии это превращается  в интерес к языку и желание получать там образование. Возникает мотивация к обучению, которую мы и должны развивать. В подобной ситуации учитель- предметник может превратиться в тьютора, а школа становится конструктором, из которого ребёнок возьмёт необходимые кирпичики для построения своего будущего. Язык же, в свою очередь, становится ключом к пониманию культуры другой страны. В интернете  много возможностей для самостоятельного изучения восточных языков, но чаще всего инструкции и объяснение правил даются на английском языке. Вот тут ученики чувствуют себя успешными, понимая что полученные ранее знания очень облегчают путь в выбранном направлении. Обучение не в рамках школьной программы и в свободное время даёт дополнительный стимул.

Тут-то и начинается тонкая работа лингвистов. Мы можем не научить, но направить ребёнка в правильном направлении. Часто увлечённые востоком дети носят украшения и одежду с символами на языке. Предложите им узнать, что значит тот или иной иероглиф, как он произносится. Визуализация обретает звуковую оболочку. А это уже первый маленький шажок к чтению. Мы люди и должны использовать дар речи! Дальше стараемся разобраться, означает ли символ слово или предложение. Углубляемся в область языкознания, рассказываем о группах языков, о возможных общих прародителях и ищем общие явления в грамматике. (Дети очень удивляются, узнав, что английский и таджикский родственные языки.) Упоминание о мёртвых и искусственных языках вызывает интерес к истории, культуре. Таким образом, через понимание символов, грамматического строя, культурно- исторических факторов ученик получил совокупность знаний, достаточных для общения или получения дальнейшего образования. Вот что такое лингвистические пробы в нашем понимании.

Резюмируя вышесказанное, хочется обратить внимание, что пробы не являются исследованием. Наша цель на этом пути не научно- практическая работа. Мы должны помочь ученику вырасти в личность, сделавшую ответственный выбор и становящуюся конкурентноспособной на этом пути в будущем.

Наталья Сергеевна Никитина, учитель английского языка

МАОУ «Гимназия №5» г.Перми

Баннер portfolioperm.ru

Баннер doshkolka.rybakovfond.ru

Архив
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930