Что делает тьютор или БОЛЬШАЯ ИГРА

МАОУ «СОШ «Мастерград» Дзержинского района продолжает строить уникальное пространство для обучающихся. Так 23 апреля 2018 года стал днем рождения тьюторской службы в 5-х классах. Сегодня прошли выборы тьюторов в двух уникальных 5-х классах: архитектурном и техническом. Для этого была проведена деятельностная «БОЛЬШАЯ ИГРА».

Данное мероприятие и в целом направление работы школы «Тьюторство» было разработано как участие МАОУ «СОШ «Мастерград» г. Перми в научно-методическом проекте апробационных площадок Пермского края по реализации ФГОС ООО. Деятельность педагогов направлена на освоение новой роли «тьютор». Обучение проектной команды происходит в деятельностном режиме: собственно тьюторская работа и тренинги по развитию тьюторской компетенции. Так в течение апреля были проведены два тренинга, развивающие коммуникативные способности участников («Вопросопорождение», «Виды вопросов»), мозговой штурм «Разработка игры «Выбор тьютора».

После тренингов педагоги отметили, что обучение в деятельностном режиме помогает взглянуть на известные вроде бы вещи по-другому. Например, в педагогической практике не всегда получается оперировать одними вопросами. Самым тяжелым моментом в работе на тренингах было удержаться от подсказки. Большинство участников тьюторских практик отметили значимость такого обучения, в том числе и для обычной преподавательской деятельности.

Игровая практика введения тьюторства в школьную жизнь пятиклассников была одобрена всей проектной группой педагогов. Такая организация позволила познакомиться всем участникам. После игры ребята смогли выбрать себе тьютора, с которым будут обсуждать образовательные решения, например, как выбрать поточную группу или краткосрочный курс, в каком образовательном событии принять участие, как результативно выполнить проект.

Первый вводный тьюториал был посвящен процедуре выбора краткосрочного курса. Пятиклассники впервые обсуждали, какие бывают основания выбора, подбирали аргументы выбора. В дальнейшем запланировано проведение рефлексивных тьюториалов. А для этого будет организован брейншторминг «Процедура рефлексии».

тр1тр2тр3