Образовательное путешествие учителей литературы и истории Дзержинского района

Полезное начало нового года получилось у учителей Дзержинского района. Филологи и историки из разных школ 12 января съездили в музей Пастернака, что находится в небольшом северном поселке Всеволодо-Вильва.

  Место это знаковое, потому что здесь соединились имена четырех известных людей России: Саввы Морозова, построившего в поселке химический завод,  Антона Чехова,  открывшего в 1902 г.  школу,  нобелевского лауреата Бориса Пастернака, биохимика Бориса Збарского, который на  местном заводе изобрел  хлороформ.  О каждом  в музее  есть немало материалов. И два часа, что мы провели в стенах бывшего дома управляющего, пролетели просто незаметно.

На обратном пути учителя посетили краеведческий музей в п. Яйва. И здесь ждало новое открытие. Оказалось, что в яйвинском леспромхозе снимали фильм «Девчата».

Путешествие было полезным не только с информационной, но и с методической точки зрения. Во время пути (а это без малого 4 часа в одну и в другую сторону)  говорили об образовательном путешествии. Обсуждали, чем оно отличается от простой экскурсии, знакомились с видами заданий, что активно используют коллеги  из разных регионов  страны, продумывали свои варианты работ при посещении музеев во Всеволодо-Вильве и в Яйве. Обобщенный список придуманных заданий руководитель ГПГ учителей русского языка и литературы Лариса Сергеевна Дмитриева выложила в группу филологов района «ВК».

Экскурсионная программа всем очень понравилась. Хочется надеяться, что в следующем путешествии, например, по местам В. Астафьева и А. Грина, к нам присоединиться больше учителей.

7d_LlNSTTIQgdJfTLiCcvAn1EmR_y5040