«НАУЧИТСЯ ДОБРУ, УЗНАТЬ О ЧЕСТИ, СОВЕСТИ И ДОЛГЕ…» Будни учителя ОРКСЭ, отчет о заседании ГМО

13 декабря 2018 г. в Доме учителя состоялось заседание городского методического объединения учителей Основ религиозных культур и светской этики на тему «Совесть и долг как нравственные понятия. Использование художественных текстов на уроках ОРКСЭ». НА заседании присутствовали учителя ОРКСЭ, начальных классов, музыки, истории, методисты.

Заседание началось с выступления Сыромятникова Олега Ивановича, доктора филологических наук и председателя Пермского отделения Всероссийского общества Ф.М. Достоевского. Олег Иванович раскрыл суть таких нравственных понятий, как долг и совесть, пояснил их взаимосвязь и необходимость воспитания их в школьниках.

Следом за Олегом Ивановичем с мастер-классом по теме «Обзор книг по духовно-нравственному воспитанию авторов А. Лопатиной и М. Скребцовой» выступила Кострова Ирина Владимировна, учитель начальных классов МАОУ «СОШ №133» г. Перми. Большой интерес вызвал следующий доклад, состоящий из двух частей, на тему «Использование технологии развития критического мышления через чтение художественной литературы на уроках ОРКСЭ».  Презентаторы – Красильникова Екатерина Владимировна и Плюснина Юлия Александровна, учителя начальных классов МАОУ «СОШ №50 с углублённым изучением английского языка» г. Перми. Завершающим мастер-классом стало выступление Васильевой Натальи Анатольевны, учителя начальных классов и ОРКСЭ МАОУ «СОШ № 12 с углубленным изучением немецкого языка» г. Перми «»Крупинки добра» – серия уроков внеклассного чтения в начальной школе».

На заседании обсуждались актуальные вопросы преподавания курса ОРКСЭ. В частности, было отмечено, что существует большое количество материалов, позволяющих объяснить школьникам понятия совести и долга, благодаря разнообразию художественных произведений на данную тему.

На следующем заседании в феврале 2019 года запланирована не менее интересная и важная тема «Любовь как нравственное понятие в русской культуре. Живопись и музыка как условия открытия понятий».

Б1Б2Б3Б4