Лекарство от стресса

Арт-терапия давно уже покинула кабинет медика-психотерапевта и вышла в самые широкие народные массы. Она и диагностирует состояние человека, и лечит, и приносит то глубокое позитивное «ощущение себя», которое мы называем «счастьем»…

Но самые яркие результаты арт-терапия даёт тогда, когда к ней прибегают в состоянии сильного стресса. Вот тут ей нет равных, среди прочих психотерапевтических методик.

Арт-терапию нужно использовать регулярно в качестве постоянной профилактики стресса, она применяется к взрослым людям для решения их «взрослых» проблем. Задача методики отключить мозг, позволить душе проявиться через действия. В это время мозг наблюдает, но не управляет и не вмешивается.

С помощью арт-терапии можно:

  • пережить эмоционально и физически этапы стресса;
  • позволить проявиться заглушённой когда-то боли и переосмыслить;
  • воссоздать ситуацию и посмотреть на неё с высоты;
  • увидеть мысли, чувства оппонента (врага), причинившего боль;
  • гармонизовать внутренние ощущения.

Лечиться искусством можно не только активно, но и пассивно. Пассивно, когда не вы творите, а слушаете, смотрите на произведения искусства, и они вносят в вашу жизнь много света.

Но будет очень неплохо, если вы будете заниматься арт-терапией регулярно и со своими детьми – так вы сможете отслеживать малейшие изменения в их эмоциональном состоянии, увидите их глубинные и неосознаваемые переживания себя и своего места в семье.

С помощью арт-терапии человек может нарисовать, слепить, проиграть каждую стадию метафорически и смотреть на ситуации как бы со стороны, что позволяет увидеть тот урок, который преподносит жизнь, и воспринимать ситуацию не как наказание, а как факт, и даже благодарить за то благое, что стоит за фасадом горестного события.

Арт-терапия – это увлекательнейший мир, в котором вам предстоит совершить много самостоятельных открытий.

Виды арт-терапии:

  1. Арт-терапия в узком смысле слова – рисуночная терапия (изотерапия), основанная на изобразительном искусстве. Выражает эмоциональное состояние рисующего;
  2. Библиотерапия (в том числе сказкотерапия) – литературное сочинение и творческое прочтение литературных произведений;
  3. Музыкотерапия;
  4. Драматерапия;
  5. Танцевальная терапия;
  6. Куклотерапия;
  7. Песочная терапия;
  8. Глинотерапия;
  9. Фототерапия.

Рекомендации

Во-первых, если вас душит агрессия и другие очень негативные, разрушительные эмоции – вам всегда стоит предпочесть лепку.

Во-вторых, всегда (особенно на первых порах) предпочитайте рисунок арт-терапии наклеиванию коллажей, вырезанных из журналов. Создание коллажей – это последняя, самая высшая и заключительная стадия арт-терапевтической работы, когда вся основная «чёрная работа» уже сделана, и можно наслаждаться чистым созерцанием при минимуме творческих усилий. Начинают с рисунка.

В-третьих, всегда имейте самый широкий выбор цветовой палитры для арт-терапии: карандаши, краски или фломастеры. Однако предпочитайте краски. Потому что кисть более пластична и свободна. Усилие нажима и строгость линии, которых требует карандаш, менее способствуют раскрепощению, особенно на первых порах.

В-червёртых, для создания рисунков не пользуйтесь линейкой, циркулем и прочими приспособлениями для получения более «красивого» изображения. Все арт-терапевтические рисунки нужно выполнять от руки.

Баннер portfolioperm.ru
Баннер doshkolka.rybakovfond.ru

Баннер doshkolka.rybakovfond.ru

Архив
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031